中江动态

省森林公安局局长范成绪到中江调研指导工作

时间:2015/4/13 18:02:23  作者:中江县森林公安局 供稿  来源:中江县农业局
内容摘要:    2015年4月8日下午,省森林公安局局长范成绪在德阳市林业局长廖洪流、市森林公安局政委米运明、局长郑达龙的陪同下,到中江县森林公安局调研指导工作。中江县分管副县长周勇、县农(林)业局长屈志新参加调研并作工作汇报。县森林公安局长蓝定军...

    2015年4月8日下午,省森林公安局局长范成绪在德阳市林业局长廖洪流、市森林公安局政委米运明、局长郑达龙的陪同下,到中江县森林公安局调研指导工作。中江县分管副县长周勇、县农(林)业局长屈志新参加调研并作工作汇报。县森林公安局长蓝定军分别就队伍教育管理的“六个一堂课”、“三比三看活动”以及制度建设、业务工作开展和基础设施建设以及林业综合执法工作探索等方面作了汇报。

范成绪局长对中江县委政府对林业执法特别是森林公安工作的重视和支持给以了高度评价,对中江县森林公安工作的业务工作开展、基础设施建设以及有特色亮点的队伍教育管理给以了充分肯定。

范成绪局长指出:我们要按照党的十八届四中全会全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化的要求,践行全面深化公安改革的部署,适应生态资源保护责任审计的新常态,奋力推进森林公安工作。一要高起点按公安建设发展规律建设好森林公安机关。要摈弃部门办公安的想法,建立符合公安特点的区别于一般公务员的森林公安队伍。加强政治建警,强化社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育;加强队伍正规化建设,强化制度建设和值班备勤管理,增添辅警力量;加强执法规范化建设,强化执法安全,规范办案场所。按照办案场所“四个一律”的要求,分别设置询、讯问室。地方财政还要加强投入,建设好森林公安这支新队伍。二要推进综合执法改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,加强统一领导和协调,充分发挥森林公安在林业等行政执法工作中的主力军作用,敢于担当、善于执法,努力担纲执法工作,切实承担执法责任。三要加强执法办案工作,提高震慑效应。森林公安机关履行保护森林资源、维护生态安全及林区稳定职责的重要方式就是打击破案。快破大案,多破小案,严厉打击破坏森林资源等违法犯罪行为。四要规范涉案财物处理。按规范处理涉案财物,邀请纪检、财务、审计等多部门参与涉案财物处理。五要严防办案过程中涉案人员的非正常死亡问题。既要规范办案程序,还要细致考虑每个环节。六要有机结合森林火案查处和森林防火工作。既要加强森林火灾案件的查处,发挥好森林公安机关的主要职能作用,同时,也要以“森林公安提醒”等模式和进村入户等方式做好重要区域、重要时段、重要人群森林防火的宣传教育工作。七要尽量依托林业系统内部的专业技术力量做好一般林业行政案件的鉴定工作。八要服从服务于地方社会发展和经济建设,尽职履责,扎实肯干,充分发挥森林公安机关的“绿色卫士”作用。

德阳市林业局局长廖洪流强调:中江林业综合执法工作做得较早,以森林公安为主,其他执法部门密切配合。要进一步在执法主体、案件审核、司法鉴定等方面探索经验、走出路子。在执行法律法规或解释时,要充分考虑法规宗旨,最大限度的保护林农的切身利益。

县农业局局长屈志新作了机改后林业工作开展情况的汇报,并对下步森林公安机关办案场所建设和部门内部综合执法改革工作作了发言。
省森林公安局局长范成绪到中江调研指导工作

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80