作风建设

专家解读省委十届五次全会公报:依法治省重点路径“五步走”

时间:2014/12/1 16:27:44  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:  四川新闻网成都11月23日讯(记者 董焦) 11月19日至20日,中国共产党四川省第十届委员会第五次全体会议在成都举行。全会由省委常委会主持。省委书记王东明作了重要讲话。全会审议通过了《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决...
  四川新闻网成都11月23日讯(记者 董焦) 11月19日至20日,中国共产党四川省第十届委员会第五次全体会议在成都举行。全会由省委常委会主持。省委书记王东明作了重要讲话。全会审议通过了《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决定》和《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》。

  会后,四川省委党校法学博士胡业勋接受了四川新闻网记者的专访,对全会公报和《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面深入推进依法治省的决定》(下简称《决定》)进行了详细解读,他表示,公报明确了依法治省的新格局,把握了依法治省的正确方向,确立了依法治省的实施路径,明确了依法治省与深化改革之间的关系,坚持了依法治理和以德治理相结合,坚持了党委推进法治建设的工作机制,突出了依法治省的具体举措。

  “依法治省,要突出一个格局,一个方向,一个路径,一个进程,两个坚持。”他言简意赅地总结道,“这就是公报显示出来的总体布局。”

  胡业勋介绍说,四川省依法治省一直和推进全面建设依法治国的决定一脉相承,是全面推进依法治国的地方实践。“这次公报紧扣四川实际,突出了重点,措施得力,比较重要的是我们形成了依法治省的格局,要求建立尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的社会。这四个方面即是以后依法治省要达到的格局。”

  他表示,此次公报内容已明确了依法治省的正确方向。“第一就是四川的依法治省建设也要符合中国特色法治道路的核心要义,要符合这一要义,就必须实现三个坚持,即坚持党的领导、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义理论。”

  其次,他认为四川的依法治省建设紧扣了中国特色社会主义法治体系的五个内涵,其具体措施均在完善和践行五大体系。同时,此次《决定》明确指出了四川省要正确处理好党和法治的关系,明确指出要理直气壮地讲加强党对法治建设的领导作用,“做到党领导立法、保障执法、支持司法、和带头守法,这四个方面就是当下我们需要把握的正确实施方向。”

  确立依法治省的实施路径:共同推进、一体建设

  “实施路径方面,公报要求共同推进、一体建设,这其实就是抓住了依法治省的重点,从立法来说,要紧扣良法要求,形成四川科学立法的良序,这就首先要求及时性,要与四川改革发展的大局相衔接配套。”胡业勋表示,在具体立法中还需要注意几个问题,除及时性外,四川依法治省的实施路径还需强调系统性,要加强四川与国家立法的配套,尤其是要避免部门利益和地方保护主义。

  同时,科学立法还需有针对性,即要抓住主要问题、突出问题,“意思是以后的立法要紧紧抓住四川发展、改革中的重大问题,制定相适应的法律。”胡业勋介绍说,不仅如此,立法还需注重有效性,即立法要可操作,防止出现僵尸条款。

  此外,四川还要积极落实全面推进依法治国建设中赋予设区市的立法权,“以前只有成都有地方立法权,现在各个设区的市都要做好准备。”胡业勋还强调,需强化人大和政府法制机构立法中的主导作用。

  除科学立法外,胡业勋还分别从严格执法、公正司法、全民守法、社会依法治理等方面对当下存在的问题进行了具体的分析。“在严格执法方面,我们始终要注意紧密地用好手中的权力,即‘法无授权不可为’,体现在具体措施上,就是要积极推进四川权力清单制度改革。”胡业勋表示,在权力清单之外,执法过程中还需落实好法定责任,尤其是要注意重大决策的合法性审查机制和重大决策的终身责任追究和倒查机制。

  同时,严格执法还需与公正文明执法挂钩,深化执法体制改革,尤其对重点领域,像食品安全、环境保护、安全生产等方面要规范行政执法的自由裁量权。

  在公正司法方面,胡业勋表示,要优化司法的职权配置,建立以审判为中心的诉讼制度,“着力解决好民告官(行政诉讼案件)立案难、审理难和执行难的问题,构建四川的阳光司法机制,坚决落实依法治国中对领导干部插手干预司法的记录通报和责任追究制度。”

  “在全民守法方面,四川要紧扣‘法律七进’,以‘法律七进为抓手’,增强干部群众的法治意识和法治观念,让法治成为四川民众的一种信仰。”

  此外,在社会依法治理方面,他认为,当下急需解决的是依法维权问题,杜绝违法成本低、守法成本高的窘境。“尤其在全社会要养成规则意识,要重规则、讲诚信,倡导契约精神;基层处于社会治理的最末端,是敏感的末梢神经,要解决和完善基层治理的制度化和法治化进程。这是在依法治省实施路径上需重点强化的方面。”

  改革需紧扣四川实际 强化党委统筹推进法治建设

  胡业勋表示,在改革方面,需要紧扣四川实际,“全面推进依法治国的决定中,罗列了180多项改革措施,四川的决定同样也突出了改革的内容。”他表示,改革上应做到重大改革于法有据,重大问题应该先立法再改革,破除“改革即违法”或“良性违法”的错误意识,同时要破除制约法治建设的体制障碍。

  在坚持依法治理和以德治理相结合方面,胡业勋认为,四川首先要树立一种诚信意识,破解社会中助人为乐的窘境,“要积极推进符合四川实际的诚信奖励机制和失信惩戒机制,同时发挥村规民约、居民公约、行业规约等基层治理方式,形成依法立约、以约治理的良好秩序。”

  胡业勋表示,在他总结出的两个坚持中,最重要的是坚持党委的统筹推进作用,“四川是十八大之后第一个提出党委主导法治工作推进机制的省份,这是四川在这方面的亮点,因此强化党委统筹推进法治建设的工作机制尤为重要。”

  依法治省应如何实施? 专家建议“五步走”

  胡业勋表示,依法治省,要尽快构建依法治省的重点路径,“从现在四川提出的依法治省的纲要和决定来看,提出的措施特别多,需要分步实施,抓住重点,只有靠重点路径和实施机制,才能更好的促进和完善。”

  “所以我认为,当前首先要加快建设四川法治教育基地,现在讲法律七进,讲推进依法治理,必须弘扬法治精神、建设法治文化、建设法治氛围。”他表示,要抓住这三点,最重要的是让干部群众都有法治意识,要通过法治教育基地让人们看到法治四川将来会是什么样子。

  其次,他认为,四川应继续强化第三方评估机制。“在法治政府建设上,四川的第三方评估走在了前面,四川是全国首先进行依法行政第三方评估的省。”胡业勋表示,这次全面推进依法治国的决定中也反复提到了第三方评估机制的重要作用,四川要建立长效的第三方评估治理机制,这是需要紧紧抓住的一个点。

  再次,实现依法治省,还要强化四川的诚信建设。胡业勋介绍说,《决定》也明确指出,四川要构建守信褒奖机制和失信惩戒机制,“这方面其实已经树立过典型,比如达州那个‘扶不扶’的案子,就确定了证据规则意识。”他表示,以证据规则性确定四川守法的典型性,这有助于形成诚实守信的依法治省格局,建设诚信四川的优良形象。

  第四,依法治省还需深入推进四川省的执法体制改革,“尤其是从执法方式上要推进柔性执法方式,反对暴力执法方式,树立四川的文明执法形象。”

  最后,依法治省还应坚持推进政务公开,胡业勋说:“要以公开为常态,以不公开为例外,强化政务公开制度,打造阳光的四川法治形象。”

  胡业勋补充道,要推进依法治省,重在实施。“在实施上就必须有科学的依法治省指标体系,这个体系现在已经推出了,下一步就要把指标体系纳入领导干部的考核中来,加快推进依法治省,将依法治省的业绩作为考核领导干部的重要指标。”

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80