什邡动态

昔日矿渣地 今日绿茵场——什邡市磷石膏堆场变身森林生态公园

时间:2018/10/11 15:41:03  作者:陈忠英  来源:什邡市林业局
内容摘要:    6月22日,2018年俄罗斯世界杯足球赛进行得如火如荼之时,在什邡市穿心店磷石膏堆场上,一场五人制足球赛也在下午6时热闹开赛——渣场所在地蓥华镇村民队对阵什邡市环保队,200多名村民现场摇旗助威,热闹非凡。最终,蓥华镇村民队3比...
    6月22日,2018年俄罗斯世界杯足球赛进行得如火如荼之时,在什邡市穿心店磷石膏堆场上,一场五人制足球赛也在下午6时热闹开赛——渣场所在地蓥华镇村民队对阵什邡市环保队,200多名村民现场摇旗助威,热闹非凡。最终,蓥华镇村民队3比2战胜什邡市环保队。
    “这场‘绿茵盛宴’来之不易。”蓥华镇村民队队员陈龙感叹,“去年以前,这里曾经堆满磷石膏。”
    上世纪80年代初,依托境内的磷矿资源,各类化工企业在什邡遍地开花。经过30多年发展,环境历史欠账逐渐显现,磷石膏堆成一座座触目惊心的污染“大山”,堆存总量1586.7万立方米,成为压在什邡人胸口沉甸甸的“心病”。
什邡市委、市政府高度重视,从2017年3月起,在推动磷石膏综合利用的同时,以大规模绿化为契机,在原有堆场上通过工程整治,大力栽植银杏、榆树、苦楝、构树、海桐、刺槐、臭椿、木芙蓉、樱花、女贞、泡桐、马尾松、夹竹桃、大叶黄杨等抗污染能力强,能吸收有害化学物质的树种和草坪等,投资近5亿元,彻底解决磷石膏环境问题,建设森林生态公园,还绿水青山于民。
    根据什邡市环境监测站的监测数据显示:自去年穿心店磷石膏堆场整治启动后,其下游1公里处石亭江高景关断面的总磷指标呈逐月下降趋势,从去年9月的0.13mg/L降至如今的0.02mg/L,水质已达国家地表水Ⅲ类水质,对周围居民生活无害。整治后长满树、小草、格桑花,与周围绿水青山融为一体,已成为什邡一道新的绿色风景线。
    下一步,穿心店磷石膏渣场1号堆场将变为实景演出场地,2号堆场上将建设自行车环形赛道和篮球场,同时什邡市还将打造蓥华山生态演艺小镇,原运送磷矿的火车将变为观光小火车,成为人们悠闲、娱乐、健身、旅游的好去处。

昔日矿渣地  今日绿茵场——什邡市磷石膏堆场变身森林生态公园

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80