行政许可

四川省德阳市林业局普通林木种籽生产经营许可新办办事指南

时间:2018/8/29 11:02:21  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:一、适用范围四川省境内从事普通林木种籽生产经营的《林木种子生产经营许可证》新办的申请和办理。二、设定依据(一)《中华人民共和国种子法》(2016年主席令第35号修订)第三十一条第一款、第二款、第三款:“从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政...
一、适用范围
四川省境内从事普通林木种籽生产经营的《林木种子生产经营许可证》新办的申请和办理。
二、设定依据
(一)《中华人民共和国种子法》(2016年主席令第35号修订)第三十一条第一款、第二款、第三款:“从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。”
(二)《林木种子生产经营许可证管理办法》(2002年国家林业局令第5号发布,2011年国家林业局令第26号第一次修正,2015年国家林业局令第37号第二次修正,2016年国家林业局令第40号修订)第四条:“从事林木种子经营和主要林木种子生产的单位和个人应当取得林木种子生产经营许可证,按照林木种子生产经营许可证载明的事项从事生产经营活动。”
(三)《四川省林木种子生产经营许可证管理办法》(川林发[2016]41号)第四条:“所有林木种子的经营和主要林木种子的生产实行许可制度。从事林木种子经营和主要林木种子生产的单位和个人应当取得林木种子生产经营许可证,按照林木种子生产经营许可证载明的事项从事生产经营活动。只从事非主要林木种子生产的,不需办理林木种子生产经营许可证。农民个人自繁自用剩余的常规种子在当地集贸市场上出售、串换,不需办理林木种子生产经营许可证。”第五条:“县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内林木种子生产经营许可证的审核、核发和管理工作,具体工作可以由其所属的林木种苗管理机构负责。”
三、申请条件
(一)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备。
(二)法人代表具有独立承担民事责任的能力。
(三)生产面积不少于10亩(生产的提供)。
(四)具有无检疫性危险性林业有害生物发生的生产基地(生产的提供)。
(五)具有一名以上林木种苗相关专业中专以上学历、初级以上技术职称或者同等技术水平的生产、检验、加工、贮藏等技术人员。
四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

1

《林木种子生产经营许可证申请表》-种子专用

材料种类:收原件。申请单位名称处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

报送标准:树种或品种较多的另附生产的林木种子目录,并加盖申请人公章。所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

2

营业执照或者法人证书、法定代表人身份证

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

报送标准:只从事生产或事业性质国有场圃无营业执照的,提交法人证书复印件。所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

3

土地承包经营权证(林权证)或租赁合同

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

报送标准:只经营不生产的不提供。所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

4

技术人员初级以上林业类职称证书或中专以上相关专业学历证书或林木种苗专业技术培训合格证明或二年以上的林木种苗工作年限证明

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

报送标准:工作年限证明由原工作单位出具。所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

5

技术人员劳动合同或聘用协议

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

报送标准:所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

6

引种成功证明材料(引进本省境内没有自然分布的林木品种或树种的提供)

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

 

报送标准:所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

7

新品种权人的书面同意证明或国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定(生产经营植物新品种权的提供)

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

 

报送标准:所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

8

转基因产品商品化生产许可的批准文件及转基因林木安全证书(生产经营转基因品种的提供)

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。

 

报送标准:所提供自制材料均须A4纸打印,内容完整、清楚,无涂改。

五、办理流程

()申请人向市政务服务中心5楼综合窗口排号,到市林业局窗口提交申请材料。

()市林业局窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围的,不予受理,并告知向有受理权限的机关申请。

()市政务服务中心市林业局窗口交由后台相关窗口、单位进行核准审查。审查时,如有必要,市林业局窗口在受理申请材料后1个工作日内交林木种苗管理进行审核,出具审查意见

()对同意核准的项目,后台相关窗口出具项目批复文件,并交由综合窗口统一发证;对不同意核准的项目,出具不予核准决定书,说明不予核准的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

()现场送达或快递送达。现场送达申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市政务服务中心5楼综合窗口领取办理结果。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:4个工作日(需转外)。

(一) 法定时限:20个工作日

(二) 转外环节办理办理时限:现场查验3个工作日。

(三) 送达时限:1个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

林木种子生产经营许可证

、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理;

网上办理(原件预审),到现场次数2次。

十一、办理时间地点及联系方式

(一)办理时间

周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,13:00-17:00

(二)现场办理地点

德阳市政务服务中心5楼综合窗口、市林业局窗口

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

(四)联系方式

业务咨询电话:0838-2510605,6135008

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

无。

 

 

德阳市普通林木种籽生产经营许可新办审查工作细则

 

序号

审查内容

审查标准

依据

备注

1

《林木种子生产经营许可证申请表》-种子专用

生产地点、生产经营种类等按填写说明,填写完整、准确

(一)《中华人民共和国种子法》;

(二)《林木种子生产经营许可证管理办法》;

(三)《四川省林木种子生产经营许可证管理办法》

树种或品种较多的另附生产的林木种子目录,并加盖申请人公章

2

营业执照或者法人证书、法定代表人身份证

营业执照或法人证书经营(业务)范围包含林木种苗生产经营业务

 

3

土地承包经营权证(林权证)或租赁合同

土地证(林权证)或租赁土地地址与申请表生产地点一致,生产面积不少于10

只经营不生产的不提供

4

技术人员资格证明

学历证书、职称证书、培训合格证明或种苗工作年限证明。林木种苗相关专业中专以上学历、初级以上技术职称、培训合格证明或二年以上种苗工作年限证明具备四者之一

 

5

技术人员劳动合同或聘用协议

收取劳动合同或聘用协议复印件1份。劳动合同或聘用协议必须经双方签字盖章。

聘用的人员不能是行政管理机构工作人员。

6

引种成功证明材料

引种鉴定结果,证明引种成功

引进本省境内没有自然分布的林木品种或树种的提供

7

新品种权人的书面同意证明或国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定

新品种权人的书面同意证明或国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定复印件,具有新品种权人的书面同意证明或国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定。

生产经营植物新品种权的提供

8

转基因产品商品化生产许可的批准文件及转基因林木安全证书

转基因产品商品化生产许可的批准文件及转基因林木安全证书复印件,具有转基因产品商品化生产许可的批准文件及转基因林木安全证书。

生产经营转基因品种的提供

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80