机关党建

增强五个观念,开展五项活动 着力加强党的政治建设

时间:2018/5/17 16:48:17  作者:德阳市林业局(吴兴仁)  来源:德阳市林业局
内容摘要:    德阳市林业局认真落实习近平来川讲话关于着力加强党的政治建设的要求,从增强党员干部五个观念入手,开展五项活动,让政治建设落到实处。   一是增强党员身份观念,在全体党员中开展了亮身份活动。局机关统一制作了党员岗位标牌置放在每...
    德阳市林业局认真落实习近平来川讲话关于着力加强党的政治建设的要求,从增强党员干部五个观念入手,开展五项活动,让政治建设落到实处。
   一是增强党员身份观念,在全体党员中开展了亮身份活动。局机关统一制作了党员岗位标牌置放在每一名党员办公桌上,让合格党员“四讲四有”要求随时提醒每一位党员,同时,为每一名党员重新配发党徽,要求党员在公务活动中佩戴,随时亮出党员身份、铭记自己的党员身份。
   二是增强党员遵守党章观念,开展了学党章、见行动活动。党章是党的最高行动纲领,是党员的行为指南,讲政治,首先就是要学习党章、遵守党章。我们将学习习近平来川讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大通过的党章修正案紧密结合,为每一位党员配发了一本新党章,局机关党委书记以讲党课方式对学习新党章进行了专题辅导,同时,通过中心组学习、支部学习、会前学法和新媒体学习等多种形式加强党章学习,增强遵守党章观念。
   三是增强党员组织观念,开展主题党日活动。局机关建立和完善了“三会一课”、民主评议党员、主题党日等10项组织生活制度,建立了党员活动室和党员参加组织生活考勤机制,将党员参加组织生活的情况纳入党员民主评议的内容,确保相关制度落到实处。近期,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动和机关支部、退休支部换届,积极开展主题党日活动,组织党员观看了《党费那些事》、《如何高质量进行基层党组织换届》、《让组织生活“辣”起来》等动漫、微电影,受到较好效果。
    四是增强党员法纪观念,积极开展警示教育活动。利用《四川林业警示录》、《沼气池中的腐败》等反面教材,以系统内外的案例现身说法,组织党员干部到“两学一做”教育基地黄继光纪念馆、廉政教育基地德阳监狱等开展警示教育,在机关增挂了廉政文化和生态文化挂图10余幅营造政治文化氛围,教育引导党员干部依法行政,廉洁从政,永葆共产党人的政治本色。
    五是增强党员服务人民观念,积极开展结对帮扶活动。按照习近平来川讲话着力改善民生的要求,一方面积极开展党组织共建,局党组书记和机关党委书记先后到联系村罗江区新盛镇双石村宣讲习近平来川讲话精神和进行党课辅导,组织党员干部助力乡村振兴,帮助双石村高标准绿化美化村道1公里,帮助双石村、木桥村产业扶贫,新发展优质杂柑380亩,已全部完成栽植;另一方面,局党组及时对2018年干部结对帮扶方案进行了调整完善,扎实扶贫领域作风问题专项整治,党员干部利用假日走基层等形式开展多种形式的精准扶贫帮扶活动。
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80