领导之窗

德阳市林业局2017年度领导班子综合述职报告

时间:2017/12/29 15:14:29  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:    2017年是党的十九大胜利召开之年,也是全面实施“十三五”规划和开展大规模绿化全川行动的重要之年,全市林业工作在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的支持、指导下,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会和市委八届六次全会精神,以...
    2017年是党的十九大胜利召开之年,也是全面实施“十三五”规划和开展大规模绿化全川行动的重要之年,全市林业工作在市委、市政府的坚强领导和省林业厅的支持、指导下,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会和市委八届六次全会精神,以“生态优百姓富林业兴”为目标,认真落实市八次党代会确立的“12345”发展路径,围绕中心,服务大局,努力推动德阳林业迈上新台阶,取得了明显的成绩。现将2017年工作情况报告如下:
    一、积极建设小康社会,全面完成年度目标任务
    (一)全面完成年度主要目标
    2017年,全市完成营造林9.87万亩,占年度目标任务的109.7%;实施国有林管护92.9万亩,补偿集体公益林41.8万亩,巩固退耕还林成果17.75万亩,均占年度目标任务的100%;森林蓄积增长17.86万立方米,森林面积增加1.2万亩,森林覆盖率达到24.5%;实现林业总产值58.7亿元,农民人均从林业上获得收入1111.7元,均超额完成年度目标任务;森林火灾受害率控制在0.1‰以内,林业有害生物成灾控制在3‰以内,涉林案件综合查处率90%以上。2017年,我市在2012—2016年保护发展森林资源目标考核中被省政府认定为优秀等次,赵辉市长和杨震副市长分别在文件上签署了肯定性批示;与四川农业大学合作的科技项目《川中丘陵区人工林生态系统结构优化与功能提升技术研究与示范》技术获得省政府科技进步二等奖。完成1个1.5亿元招商引资项目和1个0.32亿元招商引资项目。
    (二)优化人居和生态环境,积极打造德阳生态田园示范城
    一是开展大规模绿化全川行动,巩固国家森林城市建设成果。以 “3.12”植树节和“3.21”国际森林日为契机,大力引导全社会开展植树增绿行动。共完成城乡绿化新建、改建和养护总面积1.13万公顷,完成总投资6.46亿元;开展义务植树100余次,参加人数128万余人次,栽植苗木438万株。二是突出“绿化为底色,美化方出彩”导向,形成了《德阳市城乡绿化美化工作思路》。以“月月有花赏、季季景不同”为目标,编撰了《德阳市观花摄叶常见植物图册》,并受到赵市长肯定性批示。三是加强造林绿化示范,全市102个村被省委、省政府命名为省级“四好村”,绵竹市成为四川省首批生态旅游示范县,绵竹市清平镇、罗江区白马关镇成为四川省首批森林小镇。四是加大年度目标考核力度。按照年初绿化目标任务,市绿化委员会对各县(市、区)大规模开展绿化全川行动和林业重点工作落实情况考核,拨出专项资金100万元以奖代补的形式予以兑现。五是加大宣传力度。共设置大型户外广告20余块,向国家、省、市各类媒体报送信息、简报300余条,通过电视、广播、网络发布公益广告1000余条。
    (三)切实推进重点工程建设,筑牢长江上游生态屏障
    一是抓实天然林保护工程。全市常年管护国有林和集体公益林134.7万亩,落实专兼职护林人员300人,区划落实集体公益林41.82万亩并给予森林生态效益补偿,补偿国有公益林12.4万亩,补偿资金120.9万元。完成天保工程投资2248万元,兑现补偿金616.8万元,惠及约6万个林权所有者。二是退耕还林成果后续产业项目顺利通过省和国家验收。完成退耕还林政策补助资金1114.96万元。三是抓好成德同城化工作。及时成立工作领导小组,明确责任,细化分工。2017年10月,成功签订《成都—德阳林业区域合作协议》,在林权交易平台建设、警务合作等方面取得较好成绩,并获得赵市长好评。四是扎实推进“河长制”工作,开展了河道绿化现状摸底工作,出台了河道绿化指导意见,广汉白玉河绿化工程初具成效。五是围绕中心,服务大局。积极协助G5扩容工程相关工作,转报健康谷建设项目占用林地审批请示4件,成功办结成都经济区环线高速公路建设项目和四川护理职业学院新校区一期建设项目使用林地请示各1件。
    (四)积极发展特色林业产业,努力实现助农增收
    一是以绵竹市第三轮现代林业重点县建设为抓手,狠抓基地建设。绵竹大马士革玫瑰标准化种植示范基地成功创建“四川省森林食品基地”和“四川省林业产业化龙头企业”。目前全市已建成以杨树、柳杉和巨桉为主的工业原料林基地 45.9万亩,核桃基地17.3万亩,大枣基地3.5万亩,青花椒基地3.5万亩,佛手基地2万亩,中药材基地6万亩,珍稀树木基地4万亩。二是以发展生态旅游为抓手,以花为媒,已形成旌阳李花节,绵竹梨花节、玫瑰节,广汉桃花节,什邡郁金香赏花节,中江芍药花节,罗江贵妃枣品果节等节会活动品牌。在第二届四川生态旅游博览会上,德阳市生态旅游项目获得组织工作二等奖,获得全省生态旅游商品金奖1个,银奖2个,铜奖2个。生态旅游收入29.7亿元。三是结合野生动物保护,大力发展野生动物人工繁育产业。目前共有野生动物驯养繁殖经营单位100家,主要以人工繁育野猪、环颈雉、鹦鹉、黑斑蛙、绿头鸭、蛇类为主。四是以罗江县全国林业专业合作组织示范县建设为抓手,积极发展新型林业经营主体。成功创建国家级专合组织3家,省级专合组织29家,已登记注册家庭林场12家,全市林业专业合作社达到135家。
    (五)切实加强森林资源保护,确保森林资源安全
    一是抓好森林防火工作。市政府相继3次召开全市森林防火工作会议。副市长杨震多次带队检查指导森林防火工作,人大副主任雍兴文带队调研森林防火条例贯彻落实情况。层层签订防火责任书12000余份,严格执行24小时值班和领导带班制度,村民轮流挂牌值班制度和专兼职护林员制度。开展大规模督查2次,不定期督查20余次,排查出隐患122处,开展森林防火培训8次、防火演练9次。绵竹市专业扑火队代表我市参加全省森林消防技能竞赛并获得优秀奖。共发生一般森林火灾1起,未造成森林损失,损失率远低于0.1‰的控制指标,已连续29年无重、特大森林火灾发生。二是抓好林业有害生物防治工作。有序推进林业有害生物普查,林业有害生物防治检疫目标管理全面达标,成灾率控制在3‰以内,与市疾病预防控制中心一道,完成对旌湖(野生候鸟集中活动区)采样22份进行H7N9禽流感疫情检测。三是积极探索调动社会力量参与野生动物保护的新模式,编制完成了《德阳市陆生野生动物保护规划思路》。全年接到野生动物救助报警电话60余起,救助野生动物62批次74只。救护两只小黑熊事件先后引起中、省、市主流媒体报道。中央电视台13套新闻直播间报道了全过程,中央电视台科教频道《讲述》栏目拍摄了救护野生动物专题片“深山奇遇”。新浪网、新浪微博《四川身边事》相继作了报道,受到了社会的高度评价。
    (六)凝心聚力,全力助推精准扶贫
    一是创新工作思路,抓好生态扶贫。探索编制了《旌阳区聘请建档立卡贫困户人员参与护林方案》,聘用了20名尚未脱贫,能胜任森林管护工作的贫困人员为护林员,按每人每年5000元的标准给予补助。二是实施林业科技扶贫行动,组织科技人员进村入社到户、到田间地头帮助困难群众开展科技帮扶。全市建成科技示范基地(专合社)27处,总规模达到9500亩以上,带动农户3200余户。三是加强对口帮扶。认真落实“五个一批”、“六个精准”等帮扶措施。先后帮助罗江区新盛镇双石村新发展优质核桃基地120余亩,大力开展林业实用技术培训,“五改三建”、小微项目帮扶等工作,并协助完成了核桃专业合作社工商登记注册。四是大力开展送温暖和缺啥补啥活动,送去11.8万余元帮扶物资和资金,帮助制作宣传标牌、标语16处,帮助木桥村、双石村落实了社区体育器材。
    (七)积极开展环保督察工作,确保督察工作取得实效
    一是制发《关于迎接中央环保督察工作方案的通知》,联合开展九顶山保护区涉林问题现场督察和各类林地保护专项清查行动、涉林环保专项督察6次,共清查井口81个,涉及7家公司,发现问题30个,提出整改建议33条,发出《整改通知书》7份,办结中央第五环保督察组涉林环保举报《转交件》3件。二是制定了《四川九顶山省级自然保护区问题整改方案》和一矿一策生态修复方案。共封闭井硐236个,占总井硐数的97.1%,设立永久标识15处。拆除生产生活设施52622平方米;生态复绿52874平方米。完成整改44个,整改率91.7%。三是大力开展面源污染检查。清查野生动物驯养繁殖单位86家、林下养殖单位31家,责成20家有轻度环境污染的限期整改。四是理顺和完善九顶山省级自然保护区管理处三级管理体系。配齐管理人员,明确职能职责,新增九管处公益一类编制6个。
    二、全面推进依法治市,积极建设法治林业
    (一)始终坚持依法行政,推进法治机关建设
    一是调整全面推进依法治市领导小组,制定《德阳林业2017年全面推进依法治市工作要点》明确工作目标,细化责任。二是完成林业综合行政执法改革,将5大类74项林业行政处罚权力交由森林公安局行使,全市森林公安局新招录13名辅警。三是取消行政许可前置条件10项,印发《市林业局随机抽查规范事中事后监管实施细则》。驻政务服务中心窗口共4个月荣获“红旗窗口”称号,共办理行政审批230件,完成重大投资项目审核120件。四是及时将市本级174项林业行政权力清单和责任清单在市林业局门户网站公开,完成市本级林业行政执法人员执法证年审。五是聘请常年法律顾问1名,为重大事项决策提供咨询10次,法制审核文件10件。组织全局干部职工开展学法用法考试5次。全省行政执法资格认证考试6名合格;组织法制专题讲座4次,开展警务技能培训1次。
    (二)始终坚持学法用法,加强法治文化阵地建设
    科学制定和实施“七五”普法规划,深入开展“法律七进”。开展中心组、党组会、局务会、职工会和支部会会前学法共计50余次,学习近20部法律法规规章(含党内法规),开展法治主题活动2次,送法下乡4次。市政府常务会会前学习林业法律法规1次,建立法治档案50份。落实年度述法制度,印发《德阳市林业局述责述廉述法制度》。
    (三)始终坚持依法治林,深化平安林区建设
    重点关注和处理好九顶山省级自然保护区矿权退出企业非法占用林地等涉及环保领域的利益群体实际问题。积极开展林区危爆物品、禁毒防艾等专项整治,积极推进林区社会自治,依法保障林农切身利益。积极开展“2017利剑行动”和“守护绿川行动”等打击涉林违法犯罪专项行动。共立涉林行政案件119起,办结103起;立刑事案件19起,破获16起;处罚款共计119万元,收缴财物109万元。
    三、全面深化林业改革,不断释放改革活力
    (一)稳步推进大熊猫国家公园体制试点工作
市委、市政府将我市大熊猫国家公园建设列为重大改革经验任务清单;成立了德阳市大熊猫国家公园管理机构筹备委员会,统一推进大熊猫国家公园体制试点工作;进行了大熊猫国家公园(德阳范围内)涉林机构人员及资产核查工作;积极争取大熊猫国家公园保护利用设施项目1个,总投资2300万元,其中中央预算内投资1840万元(已下达1000万元),地方投资460万元。
    (二)进一步深化国有林场改革,主体改革走在全省前列
    绵竹和什邡国有林场全部完成了主体改革,基本实现国有林场性质界定到位、社会保障到位、机制转换到位、资源监管到位、政策支持到位,得到了中国林场协会、省林业厅的充分肯定和积极评价,分别在全国性的改革会议、论坛上介绍改革经验,作交流发言。
    (三)深入推进经济林木(果)权证改革试点,让承包经营者吃上“定心丸”
    旌阳区向14个涉林企业(业主)颁发经济林木(果)权证16本,颁证面积4500亩,中国邮储银行旌阳区支行与4家林业企业(业主)现场签订首批信贷授信合同,授信总额830万元,将林木(果)权纳入抵押物范围,实现了银林互惠共赢。市人民政府、市林业局、旌阳区林业局分别与成都市农村产权交易所签订战略合作协议,成都农村产权交易所德阳分所顺利挂牌。先后出台了《集体林权流转管理办法(试行)》和《鼓励集体林入场流转管理办法(试行)》等4份文件。目前已完成林权流转项目4宗,其中:林地经营权2宗,流转金额64.45万元;林木所有权2宗,流转金额为1500万元。
    (四)深入推进供给侧结构性改革,有效破解林业发展难题
    成立了推进农业供给侧改革领导小组,制定林业供给侧改革方案,通过结构调整、树种更替、补植补播、林分抚育、复壮等营林措施,完成森林质量精准提升面积5.5万亩,其中:中幼林抚育4.8万亩,低效林改造0.7万亩。积极推动一、二、三产业互动发展,绵竹银谷集团已建成12000亩大马士革玫瑰标准化种植示范基地;什邡钟鼎寺景区年接待游客20余万人,成为春季观花、夏季避暑、秋季赏叶、冬季观雪的旅游胜地;崴螺山森林公园围绕“寿、香、林、泉、佛”森林康养理念,正逐步打造成德阳近郊最佳休闲目的地。生态环境不断改善,人鸟同城成为现实。初步统计,在市区有以赤麻鸭、翘鼻麻鸭、骨顶鸡、红嘴鸥、白鹭等为代表的野生鸟类已超过200种、数万只,尤其珍贵的青头潜鸭、中华秋沙鸭也被发现,吸引美国、英国、德国、日本、韩国、马来西亚、泰国等十余个国家爱鸟者近5000人次,以及国内上万人次的爱鸟者来德阳观鸟。
    四、全面落实从严治党责任,切实加强和改进党的建设
    (一)以“两学一做”学习教育为抓手,从严推进基层党建工作
    一是切实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神和省十一次党代会精神。组织全体干部职工观看党的十九大开幕大会,召开党组会、支部会、中层干部会和职工会及线上线下等形式认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展合格党员标准和乡村振兴等专题讨论,深入研究谋划当前林业工作,推动党的十九大精神在全市林业系统落地生根。全年发布各类林业政务信息764条,国家采用信息129条,省、市采用信息198条。林业信息宣传工作被省林业厅评为先进单位。一名优秀党员代表农口参加了市直机关“两学一做”先进事迹报告团,一名机关党员参加市直机关“赞辉煌成就•做悦读党员”征文比赛获二等奖。
    二是加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用。切实加强学习型党组织和领导班子建设,牢固树立“四个意识”,要求党员干部起好示范带头作用和先锋引领作用,局班子成员上专题党课7次。印发了《市林业局2017年机关党建工作要点》《市林业局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。构建从严治党责任体系,层层分解落实责任,完善了《德阳市林业局党组落实从严治党责任清单》。党组会13次研究党建24项工作,召开了机关党建工作推进会。新修订了《党组会议事规则》《局长办公会会议制度》《“三重一大”事项决策制度》《机关效能建设日常考核暂行办法》等6项制度,进一步完善党组运行规则和议事程序,严格执行民主集中制。局党组中心组学习被市委宣传部评为“示范单位”。
    三是加强人才队伍建设。严格执行《德阳市科级领导干部选拔任用和管理工作规定(试行)》选拔任用科级干部, 1名干部下派挂任乡镇党委副书记,1名干部被推荐为德阳市项目秘书,1名林业系统基层女干部评为全国林业先进工作者,2名职工获得四川省绿化奖章,5名专业技术人员获得中高级专业技术职称,1名职工的家规被评为市十佳家规。建立了人大代表、高级工程师和职工代表轮流列席局重要会议制度,主动接受监督。局纪委对局机关选拔的科级干部全程进行监督,对14名中层干部、新调入的1名森林公安局干警、7名新招聘辅警进行廉政谈话。邀请市医院心理咨询专家讲解心理健康教育,邀请省林业厅计财处副处长和厅办副主任讲解林业项目资金管理和公文写作培训。
    四是强化党建基础工作。完善局党组成员联系指导党支部、党小组、学会、协会、老干部党建工作制度,老干部工作被市委老干部局评为示范单位。加强阵地建设,完善“三会一课”、主题党日、政治生日等10项制度并上墙,规范化建设党员活动室一处。邀请退休支部老党员重温家父追随贺龙参加革命的历程,邀请市审计局领导来我局开展审计知识培训。党费管理进一步加强,全年共收缴党费19683.03元,上交12993.66元。党建研究文章《把支部建到小区》被省林业厅评为三等奖。
    五是积极开展党组织共建,全心全意服务基层。局班子成员为双石村党员讲授专题党课4次,为党员发放《党章》《习近平总书记系列重要讲话读本》等教材,组织干部职工人均进村入户走访贫困户6次以上。为双石和木桥村、城南舟山社区党员活动室送去廉政和家风家规书籍30余本;向天元武庙社区捐赠社会主义核心价值观宣传画共90余本(副);20名干部职工到秦宓社区附近打扫卫生1次;在三下乡活动中,向群众派发爱卫用品100余件,捐赠资金3000元,发放各类宣传资料2000余份。农民夜校上课6次,开展义诊义检服务,讲解人畜共患疾病预防。机关党员帮助贫困户挖藕、微信销藕事迹被四川日报等多家主流媒体报道宣传。
    (二)深入推进党风廉政建设和反腐败工作
    一是全面落实“两个责任”。局党组切实担负起全面从严治党主体责任,全年研究党风廉政建设和反腐败工作20余次,建立健全近10项规章制度,细化领导班子成员责任清单56项,预防腐败工作22项,签订《党风廉政建设主体责任书》51份。 “三重一大”记实42次,网上录入行权事项96件,实施网上巡查57次。分层次交心谈心179人次,责令书面检讨2人。林业项目资金监管更加有力,出台《加强森林生态效益补偿基金使用监管暂行办法》,对广汉、罗江林业资金使用情况进行专项稽查,发出整改通知书2份,提出整改建议5条。“清风行动•2017”收集意见建议52条、问题线索3条。
    二是深化廉政教育,拒腐防线更加牢固。把党风廉政宣传教育工作纳入中心组学习、民主生活会和“三会一课”重要内容。将“一党章两准则四条例”、中省市纪律规定等党纪条规纳入局党组会、局务会、局中干例会、支部党员会、职工会会前必学内容。专门邀请市检察院专家作预防犯罪专题讲座,组织观看《永远在路上》和《被围猎的权力》等警示片,学习《四川林业警示录》和《案件通报》等违纪违法典型案例38件。元旦、春节、五一、端午、国庆等节前利用德阳林业廉政交流群、钉钉、手机短信等平台发布警示提醒信息6条300余人次,适时发布政策规定、纪律要求10余条。
    三是深化风险防控,权力运行更加规范。再次清理行政权力8类187项、内部管理权力事项13项,排查绿化工程建设等36个A级风险点,重新确定防控员31人,签订《A级廉政风险防控承诺书》16份。接受市委A级廉政风险防控随机抽查审计组对局绿化科的抽查审计。签订“一年一诺”廉政承诺书51份、“一事一诺”廉政承诺书29份、廉政合同5份。
四是持续正风肃纪,作风建设不断深化。2017年党风廉政建设社会满意度评价居市级部门第14位,较去年上升14位。出台《基层“微腐败”实施方案》,作出零承诺、零报告;全程参与物资采购、专家论证、设备验收入库、森林公安辅警招聘、人事考察等16次,得到市纪委第九督导组认可。制定《作风纪律专项检查实施方案》,对全局机关作风情况定期不定期明查暗访督查18次,将结果作为干部年度考核、评优评先依据,纳入个人廉政档案。主动说清问题9人,核清问题9人,党纪立案2人,移交问题线索4人。
五、全面完成其他目标任务
    一是切实加强应急管理,全面落实值班制度,做好应急预案管理和演练,及时报送相关突发事件信息并妥善处置。二是机关群团、工会、青年、妇联、学会协会、关心残疾人、督察督办、保密、党史、调研、行政成本、服务群众、统战、对台和档案等各项工作取得新进展。三是严格落实人大和政协决策部署,共办理政协提案3件、人民代表建议1件,配合市人大完成了《森林防火条例》贯彻落实情况调研工作,邀请政安消防专职讲师前来我局做消防安全知识专题讲座。积极组织“魅力中国城”投票活动,组织干部职工参加公交文明等志愿服务活动44次。办理书记信箱和市长信箱信件3件,领导班子成员撰写调研文章7篇。

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80