廉政建设

市林业局聚力涉林环保督察 协调推进基层“微腐败”专项整治工作

时间:2017/8/16 16:35:04  作者:德阳市林业局(周兴文、何世刚)  来源:德阳市林业局
内容摘要:    市林业局把专项整治“微腐败”与迎接中央环保督察统筹部署,聚焦主责主业,紧盯群众身边事,协调纵深推进,努力构建林业系统风清气正、青山绿水的良好政治生态。    一是在“两个责任&...
    市林业局把专项整治“微腐败”与迎接中央环保督察统筹部署,聚焦主责主业,紧盯群众身边事,协调纵深推进,努力构建林业系统风清气正、青山绿水的良好政治生态。
    一是在“两个责任”上再压实。局党组会及时传达学习中、省、市生态环境保护方面决策部署特别是习近平总书记系列重要讲话精神,多次专题研究,专门制发《关于迎接中央环保督察工作方案的通知》,逐一分解责任,台账式管理;驻局纪委印发《关于在环保督察中严明纪律加强监督执纪问责的通知》,建立全市林业纪检QQ群,公开信访举报电话和邮箱等,送审《市县林业部门纪检机构联动协作机制》,梳理监督执纪问责工作70项,清理信访举报139件、违纪违规案件12件,对2件问题整改情况持续跟踪问效,“两个责任”再压实。
    二是在“廉政承诺”上再深化。把深化“一诺三清”廉政制度作为开展基层“微腐败”专项整治工作的重要内容,将相关要求传达到每一干部职工,让违纪违规者放下包袱、轻装上阵,让遵章守纪者心无旁鹜、干事创业,签订《无违纪问题承诺书》51份,实现全承诺、全覆盖;签订《违纪问题已全部说清承诺书》3份;7月份以来履行“两个责任”谈话27人,全年累计291人次。
    三是在问题整改上再发力。坚持问题导向,按照“五个聚力”要求,局领导班子成员带队,组成六个督查组,对六县(市、区)、德阳经开区管委会涉林环保和基层“最后一公里”涉林问题进行专项督查,发现问题30个,提出整改建议33条,发出《整改通知书》7份,要求各地做到能改即改,不能即改的制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实责任领导和人员,确保整改到位。
    四是在环保督察上再聚焦。充分汲取甘肃祁连山生态环境破坏被严肃问责的深刻教训,聚焦生态环境问题,严肃查办案件,全力推动整改。开展“2017利剑行动”、“守护绿川行动”,清查野生动物驯养繁殖单位86家、林下养殖单位31家,责成29家有轻度环境污染的限期整改;从严从快打击未经许可擅自占用林地、改变林地用途、破坏森林资源等违法犯罪行为,受理行政案件72起(查处65起),立刑事案件18起(破案12起)。

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80