政策法规

四川省农田水利基本建设(林业项目)考核评比办法(试行)

时间:2016/7/15 13:53:34  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:四川省农田水利基本建设(林业项目)考核评比办法(试行)第一条 根据四川省人民政府农田水利基本建设指挥部的统一部署和考核评比工作有关要求,为科学、全面、客观、公正开展农田水利基本建设(林业项目)年度绩效考核及“李冰杯”竞赛(林业项目)评比工作,结合林业工作实际,特制定本办法...

四川省农田水利基本建设(林业项目)

考核评比办法(试行)
第一条 根据四川省人民政府农田水利基本建设指挥部的统
一部署和考核评比工作有关要求,为科学、全面、客观、公正开展农田水利基本建设(林业项目)年度绩效考核及“李冰杯”竞赛(林业项目)评比工作,结合林业工作实际,特制定本办法。
第二条四川省农田水利基本建设(林业项目)考核评比工作
由四川省林业厅党组领导,由厅造林绿化管理处牵头承办,厅相关部门和单位根据职能职责负责评定各地相关考核评比项目得分。
第三条四川省农田水利基本建设(林业项目)绩效考核每年
进行一次,考核时段为上年9 月1 日至本年8 月31 日。四川省农田水利基本建设“李冰杯”竞赛(林业项目)评比每
三年进行一次。
第四条考核评比名次
根据考评得分等,确定15 个市州作为农田水利基本建设年度绩效考核一、二、三名或者“李冰杯”竞赛一、二、三等奖获奖单位,上报省人民政府农田水利基本建设指挥部,由指挥部或省人民政府办公厅通报表扬、表彰。其中,第一名(一等奖)1 个、第二名(二等奖)6 个、第三名(三等奖)8 个。
第五条考核评比原则
(一)全面科学与突出重点相结合。全面反映各市(州)年度林业生产建设工作实绩,突出农田水利基本建设特点,突出当前林业工作重点,建立科学系统的绩效考核指标体系和评分标准。
(二)客观公正与体现难易相融合。对于部分涉及工程建设、
资源管护等内容的指标,在考评时引入“工作难度系数”,在起评分上体现市州任务量不同带来的工作难度差异。
(三)细化指标与量化评分相衔接。各项考评指标及扣分因素力求细化,扣分标准力求量化,根据佐证依据材料评分扣分。
(四)统一考核与分类评比相呼应。在统一考核的基础上,根据类型区选出入选单位,如无特殊情况,原则上每个类型区取前五名,并按得分确定最终排名。
第六条考核评比类型区
根据地形地貌、区位和生产条件等因素将全省21 个市(州)
分为三个类型区,每个类型区7 个市(州):成都市、泸州市、广元市、南充市、宜宾市、达州市、巴中市为类型区一;自贡市、德阳市、遂宁市、内江市、广安市、眉山市、资阳市为类型区二;攀枝花市、绵阳市、乐山市、雅安市、阿坝州、甘孜州、凉山州为类型区三。
第七条考核评比项目和指标
考核评比项目包括生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业、服务林业六大方面以及组织保障、加分项目、一票否决或降低等次(见附件《四川省农田水利基本建设(林业项目)绩效考核项目及分值》)。根据工作需要,可对年度绩效考核项目进行调整。在各考核评比项目中,细化考评指标、内容及分值,并确定扣分因素和扣分标准。对林业生态建设、资源保护管理等考评指标引入“工作难度系数”,任务量小于全省平均值的,其“工作难度系数”为1.00,起评分为该项基础分值;任务量大于全省平均值的,“工
作难度系数”按照插值法在1.00~1.05 的区间内计算,起评分为该项基础分值×该市州“工作难度系数”。
“工作难度系数”计算公式:该市州“工作难度系数”=(该
市州任务量-平均值)/(全省最高任务量-平均值)×0.05+1
第八条加分
(一)获奖加分。获国家部委或省委、省政府与林业生产建设有关表彰的,被表彰、命名为国家或省绿化模范城市、森林城市的,获省部级以上科技进步一、二、三等奖的,给予加分。一个市州年度累计加分不超过1 分。
(二)创新加分。根据各地工作情况给予不高于1 分的加分。
第九条考核评比依据和参考
(一)国家和省级核查复查、绩效考核结果、意见等。
(二)执法监察、资金审计及稽查结果、资金到位及支出情况等。
(三)市(州)、县(市、区)党委、政府、绿化委员会、林业局各类相关会议纪要、工作意见、通知、报告等文件、资料。
(四)信访调查、媒体报道、图片影像等资料。
(五)通过日常报表、工作调研等掌握的情况。
(六)符合加分条件的相关证明资料、典型材料等。
第十条考核程序
(一)各市(州)林业(林业和园林)局按照本办法考核评比要求和每年度绩效考核工作安排,按时向林业厅报送农田水利基本建设(林业项目)绩效考核自查报告、自查评分表、佐证依据等材料。
(二)林业厅相关部门、单位根据申报及佐证材料等,开展初步考核评分,经分管厅领导审定后确定该项目最终得分。
(三)厅党组集体研究审定各市州基础得分、获奖加分、创新加分以及最终绩效考核结果。
(四)“李冰杯”竞赛(林业项目)根据本年度以前三个年度(含本年度)绩效考核排名情况确定获奖单位。
第十一条 一票否决或降低等次
市州林业相关工作或者党风廉政建设等出现重大问题、造成严重负面影响的,在年度绩效考核中给予一票否决或作降低等次处理。
第十二条 本办法中的考评指标、评分标准等需要调整完善
的,由林业厅各有关部门和单位于每年3 月底前完成并报分管厅领导同意后送厅造林绿化管理处统一调整和公开。属于重大调整的,须报厅党组会议审定。
第十三条 本办法由四川省林业厅负责解释。
第十四条 本办法自发布之日起执行。


附件:
四川省农田水利基本建设(林业项目)
绩效考核项目及分值
一、生态林业(20 分)
(一)全面完成国家和省下达的年度各项林业生态建设任务。(4 分)
(二)全面完成天然林资源保护工程年度建设任务。(4 分)
(三)切实巩固退耕还林成果和全面完成退耕还林工程年度建设任务。(4 分)
(四)全面完成中央财政造林补贴、森林抚育补贴项目年度任务。(4 分)
(五)全面完成川西藏区生态保护与建设、芦山地震灾区生态修复、石漠化综合治理以及其他新增生态保护与建设年度任务。(4分)
二、民生林业(14 分)
(一)重视林业产业发展,积极结合区域林业特点打造优势产业,制定明确的目标任务和政策措施,切实保障资金投入,全面完成年度建设任务,年产值和助农增收目标实现。芦山地震灾区农业农村产业恢复重建(林业)、现代林业产业基地建设、“万亩林亿元钱”示范片建设等取得实效。(5 分)
(二)积极推进集体林权制度改革,完善确权颁证,加强林权管理,规范林权流转,创新林业经营机制,培育新型林业经营主体,发展林下经济,深化各项配套改革,未发生非正常上访。(5 分)
(三)全面完成集体公益林生态效益补偿兑现。(2 分)
(四)推进林业棚户区改造,加快林区基础设施建设,改善林区生产生活条件。(2 分)
三、法治林业(14 分)
(一)森林资源管理。建立健全县级政府保护森林资源任期目标责任制。认真执行和落实森林资源管理各项制度和政策,创新工作举措。未发生违法占用林地、毁林开荒、滥伐林木等破坏森林资源的重、特大案件。破坏森林资源案件得到及时依法查处。无超年森林采伐限额采伐林木情况,采伐凭证率达到98%以上。无林业公路“三乱”发生。(5 分)
(二)野生动植物与湿地保护。在形成并落实野生动植物资源、湿地资源保护等责任制的基础上,根据相关自然资源状况大力推进保护工作。无破坏野生动植物资源的重特大案件;无违法撤销自然保护区或不按规定程序调整自然保护区范围的事件和擅自进入自然保护区开展特定活动的情况,完成省厅下达的自然保护区面积管理等目标任务;无擅自占用、破坏湿地及湿地资源或者改变其用途的情况。(3 分)
(三)森林火灾防控。无重特大森林火灾发生,甘孜、阿坝、
凉山州和攀枝花市森林火灾损失率控制在1‰以内,其余市在0.1‰以内。(3 分)
(四)林业有害生物防治。积极开展林业有害生物防治,无重大林业有害生物发生,成灾率控制在省下达的控制指标以下,完成省下达的松材线虫病等重大林业有害生物防控目标任务。(3 分)
四、效益林业(14 分)
(一)科技支撑。重视林业科技工作,科技机构健全、配备人员到位。在林业生产经营中,积极应用科技创新成果,开展成果转化和推广活动,较好完成国家和省下达的科技推广任务,取得明显成效。注重林业标准的运用和实施,在种苗培育、整地造林、栽培管理和加工利用等林业生产过程严格按标准实施、照标准验收。(5分)
(二)种苗管理。重视良种选育、扩繁与推广工作,良种使用率40%以上;种苗质量监管到位,种子合格率95%以上、苗木合格率100%、一级苗率30%以上。重视林木种苗行政管理与执法并完成相关工作;种苗项目监管到位,及时并保质保量完成年度种苗项目建设任务;按时上报种苗报表、数据并完成信息任务。(5 分)
(三)质量管理。营造林质量管理制度健全,有效开展营造林全过程监管;营造林工程、项目建设县级实施方案(作业设计)编制率、现地调查率、质量合格率、审查批复率100%;经审查批复的实施方案、作业设计等无明显错漏;营造林工程及项目自查验收率100%;无重特大营造林质量事故。(4 分)
五、人文林业(14 分)
(一)义务植树活动。各级绿化委员会认真组织开展义务植树宣传和植树活动,动员面广,声势大,对本地区造林绿化工作有较大推动作用。各级党政领导和党政机关带头参加义务植树活动;积极建立义务植树基地;适龄公民义务植树尽责率、义务植树保存率80%以上。(4 分)
(二)城乡绿化一体化建设和绿化创建活动。积极推进乡村、
集镇、城区、通道等绿化美化,广泛组织开展创建森林城市、绿化模范县(区)、绿化模范单位和绿化示范村活动,成效明显。(4 分)
(三)加强古树名木保护,挖掘林业文化内涵,建设生态文化教育基地,打造具有特色的生态文化产业。(4 分)
(四)重视林业宣传工作,采取多种形式宣传林业建设、国土绿化,考核期内在市级以上媒体公开宣传报道10 次以上。(2 分)
六、服务林业(14 分)
(一)强化林业项目、资金管理。各类林业建设资金管理、使用规范,经财政、审计等部门检查、审计、稽查不存在问题;未发生挪用、挤占、截留和违规使用林业建设资金的案件。(5 分)
(二)林业基层服务体系健全,队伍稳定,管理规范,具备必要的业务用房和办公设备,能较好地发挥职能作用,未发生违纪或违法案件。(4 分)
(三)加强林业统计工作,按要求报送省厅要求的各项报表、
材料,完成省厅下达的信息工作目标任务。(3 分)
(四)逐年加大对林业建设、保护和发展的资金投入,年度市(州)、县(市、区)财政投入林业建设资金较上年度增幅10%以上(不含生态功能区转移支付)。(2 分)
七、组织保障(10 分)
(一)把生态建设、产业发展、资源保护等林业工作列入重要议事日程,专题组织研究,形成相关决议、决定或其他重要文件,纳入政府年度目标考核。(3 分)
(二)重视并加强天然林资源保护工程、退耕还林工程、森林防火责任制建设和信访处理等。(3 分)
(三)生态建设、产业发展、资源保护等林业工作督导有力、
严格考核,切实解决林业建设发展中的重大问题。(2 分)
(四)学习借鉴先进经验,研究推进涉林改革,取得积极进展(2 分)
八、加分项目
(一)获奖加分(不高于1 分)
1.市州林业工作获国家部委或省委、省政府与林业生产建设有关表彰的,加0.2 分;表彰分为一、二、三等奖的,分别按0.2 分、0.15 分、0.1 分加分。
2.地级市被表彰、命名为全国绿化模范城市、国家森林城市的,加0.2 分;地级市被命名为四川省森林城市的,加0.1 分。获得命名3 年以后,经现场复查验收合格的,按半加分。
(二)创新加分(不高于1 分)
由各地选择一项最具特色、最能代表本地工作创新和工作成效的林业工作进行申报。
九、一票否决或降低等次
出现下列情况之一的,在年度绩效考核评价中给予一票否决或降低等次处理:
1.未能守住林业生态保护红线的;
2.市州林业相关工作受到国家部委或省委、省政府通报批评
的;
3.贯彻落实及推动国家和省布置的林业重要工作不力造成严重影响的;
4.因组织领导不力,责任不落实,发生重特大涉林安全生产事故的;
5.发生重特大乱砍滥伐(乱采滥挖)林木和重点保护野生植物、乱征滥占林地(湿地)、乱捕滥猎野生动物等林业案件以及重特大森林火灾未及时主动查处的;
6.发生重大及以上营造林质量事故、林业有害生物灾害的;
7.市州林业部门负责人因党风廉政建设问题受到党纪、政纪处分或刑事追责的。

 
网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80