政策法规

四川省《关于加强木材经营加工监督管理的意见》的通知

时间:2016/7/11 17:21:49  作者:德阳市林业局  来源:德阳市林业局
内容摘要:川办函〔2007〕250号各市(州)人民政府,省直有关部门:省林业厅《关于加强木材经营加工监督管理的意见》已经省政府同意,现予转发,请遵照执行。           &n...
川办函〔2007〕250号
各市(州)人民政府,省直有关部门:
省林业厅《关于加强木材经营加工监督管理的意见》已经省政府同意,现予转发,请遵照执行。
                                                                                      
                            二〇〇七年九月十四日
  
关于加强木材经营加工监督管理的意见
省林业厅
为依法规范木材经营加工管理,严格保护和合理利用森林资源,促进木材经营加工产业的健康有序发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)、《四川省绿化条例》、《四川省天然林保护条例》、《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》(中发[2003]9号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于贯彻〈中共中央 国务院关于加快林业发展的决定〉的意见》(川委发[2003]28号)规定,现就木材经营加工监督管理有关事项提出如下意见。
一、充分认识加强木材经营加工管理的重要性,认真做好木竹材经营加工发展规划
木材经营加工管理是搞好森林资源保护和管理的重要关口,是森林资源管理工作的重要组成部分,是维护木材经营正常秩序的重要环节,是保护森林资源、巩固生态建设成果的重要措施。各级林业主管部门要从落实科学发展观、坚持依法行政和落实“严管林”的高度切实加强领导,强化管理,增添措施,完善监督,进一步做好木材经营加工管理的各项工作。
各级林业部门要实事求是,科学规划,合理布局。根据本行政区域内森林资源状况、年森林采伐限额、森林资源管理状况,地理位置、交通和信息等现状,木材市场现状及发展趋势等制订木竹材经营加工发展规划,合理确定木竹材经营加工发展的布局、数量和规模,确保木竹材经营加工的发展与森林资源保护发展的总体要求和资源的承载能力相适应,与当地经济社会发展相适应,在有效保护好森林资源的前提下,科学合理有效利用好森林资源。二、严格规范对木竹材经营加工单位设立的审核审批
(一)申请条件。
1.有合法的木竹材来源渠道并与其经营加工规模相匹配。 2.符合本地区木竹材经营加工发展规划。
3.有与经营加工规模相适应的固定场所和设备、设施。
4.有与经营加工规模相适应的从业人员和木材检尺人员。 5.遵守国家和地方有关法律、法规、规章和制度,无违法经营加工的不良记录。
(二)申报材料。
1.四川省木竹材经营加工申请书(载明申请人、地址、从业人员数量、技术人员数量、检尺人员数量、规模、产品品种、设备设施、年消耗木材数量等)和申请表(附件1)。
2.原料来源说明。
3.新建扩建年消耗林木资源5万立方米以上的加工企业应提交有森林资源调查资质单位完成的商品林资源可行性研究报告。
4.工商行政管理部门企业名称预先核准通知书。 5.指定代表或者委托代理人的证明文件及复印件。 6.土地、房屋使用证明。 (三)审批权限。
1.木材加工审批。根据《四川省天然林保护条例》第二十九条“在天然林保护范围内设立木材加工厂,必须经省林业主管部门审查批准,依法办理登记注册手续”的规定,加工木材的单位或个人和以木材为主要原料的生产单位或个人设立木材加工企业,由省林业厅审核批准并由省林业厅核发《四川省木竹材经营加工许可证》。为方便当事人,实行分级审核批准,设立或扩建年消耗木材15000立方米以下的木材加工企业,由市(州)林业局审核批准;设立或扩建年消耗木材15000立方米以上(含15000立方米)的木材加工企业,由省林业厅审核批准。
2.木竹材经营和竹材加工审批。木竹材经营单位或个人和以竹材为原料的生产单位或个人设立经营、加工企业,由市(州)林业局按照《四川省绿化条例》的规定,结合当地实际,对审批权限作出具体规定。
3.木材交易市场审批。根据《四川省天然林保护条例》第二十八条的规定,凡木材交易市场的设立,由省林业厅审查批准,工商行政管理部门凭省林业厅的审查批准文件办理注册登记。
木材市场申请设立的条件、申请材料、申报程序参照木竹材经营加工单位设立的相关规定办理。
设立或扩建木竹材经营加工企业必须符合当地木竹材经营加工发展规划,否则不予审批。
(四)审批程序。属省林业厅审批的,由申请人向当地县级林业部门提出申请,县级林业部门按照申请条件和申报材料的要求报市(州)林业主管部门,市(州)林业部门经审核同意后报省林业厅(上报文件交省政务中心林业厅窗口),省林业厅根据相关规定予以审批。
(五)审批方式。属省林业厅审批的,经审查符合条件的,由省林业厅制作发放《四川省木竹材经营加工许可证》;不符合条件的,制发不予批准通知书并说明理由。
(六)核准期限。《四川省木竹材经营加工许可证》核发的有效期限为3年。
(七)检查制度。县级以上林业部门每年要对木竹材经营加工单位进行定期检查。定期检查后在《四川省木竹材经营加工许可证》上加盖检查专用章并签注时间。
三、切实加强对木竹材经营加工单位的监督管理
(一)坚持先证后照制度。根据《四川省绿化条例》第二十六条“禁止无证经营、加工木竹材和收购无证木竹材。经营、加工木竹材的单位和个人或以木竹为主要原料的生产单位和个人,必须凭县级以上林业部门发给的木材经营加工许可证,向县级以上工商行政管理部门申请办理营业执照”的规定,凡设立木材经营加工单位必须取得林业部门核发的木材经营加工许可证后方能向工商行政管理部门申请核发营业执照。
(二)建立木竹材市场和经营加工单位监管制度。各级林业部门要对本行政区域内木竹材市场和经营加工单位进行定期和不定期的监督检查,对违反规定进行经营加工木竹材的单位要及时依法予以处理。
(三)建立木竹材经营加工单位原料来源检查制度。各级林业部门要对本行政区域内的木竹材经营加工单位进行指导,建立健全经营加工木竹材原料来源的登记和产品核销台帐制度。

网站标识码 5106000014  联系电话:0838—2202485  地址:德阳市洮河路8号
蜀ICP备09021774号 川公网安备 51060302510671号
Powered by 德阳市林业局 V2.80